Новости. Кабардино-Балкарская Республика

Муниципалитетам передадут до ста полномочий

19.12.2011

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков принял участие в заседании Совета по вопросам местного самоуправления, который провел в городе Майском полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.

Полпред начал посещение Майского с осмотра построенного недавно физкультурно-оздоровительного комплекса. Александр Хлопонин остался доволен увиденным и в беседе с руководством комплекса высказал идею стимулирования детского спорта, путем введения системы зависимости оплаты труда детских тренеров от количества обучаемых детей и их результатов на соревнованиях. Далее Александр Хлопонин посетил завод «Севкаврентген-Д», где ознакомился с его продукцией и процессом производства. 

Заседание Совета по вопросам местного самоуправления прошло в административном здании завода. Открывая встречу Александр Хлопонин сообщил, что около 100 полномочий планируется передать на муниципальный уровень: «Нужно крайне взвешенно и осторожно подходить к этому процессу. В частности, необходимо определиться, достаточным ли для нужд муниципалитетов окажется объем средств, который они получат в случае передачи им прав на некоторые виды налогов и сборов", - сказал полпред,- «Обсуждается в первую очередь вопрос замены НДС налогом с продаж, который, как считается, легче администрировать. Местным органам власти дается право на установление собственных сборов и штрафов, однако в этом случае к подобным изменениям осторожно относится бизнес, поскольку это резко меняет привычные правила игры. В связи с этим требуется жестко определить общие правила введения новых сборов и налогов. Также обсуждается вопрос о льготах федеральным структурам, расположенным на муниципальных территориях».

Полпред также подчеркнул, что считает правильным развивать и поддерживать те отрасли, которые являются конкурентоспособными. На Северном Кавказе одной из них является сельское хозяйство. При этом он особо обратил внимание на развитие перерабатывающей промышленности в отрасли. «Необходимо сделать так, чтобы сельскохозяйственные производители могли выращивать и гарантированно сдавать свою продукцию. Но не перекупщикам, а, как это, к примеру, было раньше, представителям потребкооперации», - пояснил Хлопонин.

Александр Хлопонин обратил внимание на то, что решение множества текущих вопросов не требует вмешательства руководства государства или округа – они по силам муниципалитетам: это, в частности, санитарное состояние, медицинское обслуживание и пассажирское сообщение.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сообщил, что обсуждаемый советом вопрос - весьма актуальный, поскольку на Северном Кавказе все муниципалитеты не просто дотационные - а высокодотационные. «В дотационной на 48% Кабардино-Балкарии (это один из самых низких показателей в округе), к примеру, 132 муниципальных образования. 35 из них имеют дотационность более 10%, 58 - более 30%, 32 - более 70%. Мы наладили автоматизированную систему управления бюджетными средствами», - подчеркнул глава республики.

Он выразил уверенность, что новыми инструментами повышения собственных доходов бюджетов на Северном Кавказе должны стать госгарантии, проекты, реализуемые в рамках Стратегии развития СКФО.

Председатель комитета Парламента КБР по вопросам местного самоуправления и социально-экономического развития территорий Хазратали Бердов говорил о недостатках системы бюджетного финансирования, с которыми сталкиваются в своей повседневной работе руководители администраций, в первую очередь, сельских поселений. Главная проблема – занятость населения: из почти 160 тысяч трудоспособных сельчан занято от силы 20-30 тысяч. «Необходима государственная поддержка для создания системы перерабатывающих предприятий, которая гарантировала бы прием продукции личных крестьянских хозяйств по твердым ценам без посредников. В особенности это касается горных и предгорных районов, где население традиционно занималось отгонным животноводством», – отметил Бердов. С его доводами Александр Хлопонин согласился, но заметил, что в округе работает 80 тысяч иностранных рабочих. То есть, потребность в рабочих руках существует, но при этом местные жители жалуются на безработицу.

На заседании выступили представители всех субъектов СКФО. В значительной степени стоящие перед муниципальной властью проблемы похожи. Состоялось живое их обсуждение. Итогом разговора стало составление перечня предложений по совершенствованию системы муниципального управления, который будет доведен до федеральных органов власти.

Источник: Администрация

Кабардино-Балкарская Республика
Кабардино-Балкарская Республика
1 сентября 1921 была образована Кабардинская (с 1922 Кабардино-Балкарская) ...
 
Еще новости:
08.11 140 миллионов – на профилактику правонарушений
04.03 Курортные учреждения передадут "частникам"
04.03 Решать хозвопросы спортшкол будет центр спортподготовки
24.02 При президенте будет создан Градостроительный совет
20.02 Предпринимателям на треть снизят налог
20.02 24 специалиста пройдут подготовку управленческих кадров
16.02 На денежные выплаты медработникам - 53,5 млн руб
27.01 Пять сел теперь обеспечены питьевой водой
22.01 Создана спецгруппа по борьбе с фальшивомонетчиками
11.01 Бороться с коррупцией будет межведомственная группа
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Брянская область
 
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА г 241050, г . Брянск, пл. К. Маркса, 2; факс: ( Избрание 5 декабря г 2004 г Число депутатов 60 (из 60 депутатов На постоянной основе работают 12 депутатов ГАЙДУКОВ Владимир Ильич Председатель Брянско
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Февраль - 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Партнеры
Консультации